Contactez-nous : 03 75 20 00 54 / contact@lehub-albertmeaulte.fr

Blog

đŸ’„ 1 post – 1 entreprise đŸ’„ CAETERRA

CAETERRA par Gauthier FORGERIT et Paul MARCHISIO

CÆTERRA c’est quoi ⁉

« CÆTERRA est une entreprise spĂ©cialisĂ©e dans la gestion vertueuse des biodĂ©chets ». ♻

Comment l’histoire CÆTERRA est nĂ©e ? đŸ€”

« Nous sommes deux jeunes ingĂ©nieurs de l’UniversitĂ© Technologique de CompiĂšgne. Nous nous sommes rencontrĂ©s lors de nos Ă©tudes et nous avons vite sympathisĂ©s. DĂšs le dĂ©but, nos discussions ont tournĂ© autour du progrĂšs, nous avions soif d’innovation ! đŸ‘ŠđŸ»

A l’époque, nous allions trĂšs souvent aider une amie, prĂ©sidente d’une association de jardin partagĂ© Ă  CompiĂšgne. Nous Ă©tions surtout lĂ  pour labourer la terre Ă  la main. Cette amie s’est rendu compte que sa parcelle de terrain n’était pas trĂšs fertile, que le sol Ă©tait pauvre en nutriments.đŸŒ±đŸŒż

A partir de lĂ , nous avons voulu trouver une solution : La premiĂšre chose que nous avons rĂ©alisĂ© ce sont des tests pour amĂ©liorer son composteur : il devait ĂȘtre anti-rongeurs, anti-odeurs et pourquoi pas, mĂȘme, anti-labeur ? Nous avons donc fait toute une batterie de tests sur une multitude de prototype pour arriver Ă  notre produit final.đŸ§€đŸ„œ

Il a ensuite fallu qu’on trouve une source importante de biodĂ©chets et quoi de mieux que le milieu de la restauration pour s’approvisionner en dĂ©chets organiques ? Lorsqu’on a dĂ©couvert ce que pouvait reprĂ©senter le volume de biodĂ©chets d’une seule journĂ©e dans ce milieu, c’est hallucinant ! đŸœđŸšź

C’est lĂ  qu’avec Paul, nous avons compris : D’un cĂŽtĂ© nous avions un sol pauvre en nutriments, de l’autre un amas de biodĂ©chets qui allait ĂȘtre incinĂ©rĂ©. Quel paradoxe ! Cela nous a permis aussi de rĂ©aliser le problĂšme d’un point de vue plus global : l’innovation devait ĂȘtre portĂ©e sur la gestion globale des dĂ©chets organiques. (Gauthier FORGERIT)

Quelle est la mission de CÆTERRA ?đŸŒŒ

« Notre mission chez CÆTERRA est de rendre le compost de proximitĂ© accessible Ă  tous, en dĂ©veloppant une gamme complĂšte d’outils rĂ©pondant aux besoins des diffĂ©rentes parties prenantes. Nous voulons que chaque individu, chaque entreprise et chaque collectivitĂ© puisse bĂ©nĂ©ficier des avantages du compostage de proximitĂ©, tant sur le plan environnemental que financier. Notre engagement est d’accompagner les acteurs Ă  chaque Ă©tape du processus, en fournissant des outils adaptĂ©s Ă  leurs besoins spĂ©cifiques. Nous croyons que le compostage in situ est la clĂ© pour transformer les biodĂ©chets en ressources prĂ©cieuses, rĂ©duire les Ă©missions de CO2 et favoriser une gestion responsable des dĂ©chets. »

Pour finir, le message clĂ© qu’il faut retenir c’est que les biodĂ©chets sont composĂ©s Ă  90% d’eau 💧, ils peuvent ĂȘtre tout ou parties traitĂ©es sur place. Le compostage In Situ est une alternative Ă©cologique, pĂ©dagogique et Ă©conomique. Elle doit s’inscrire chez les petits producteurs de biodĂ©chets et dans le systĂšme de collecte des plus gros gisements.

Contacts :

Mail : contact-caeterra@caeterra.com

Site internet

Actualités Le HUB